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치매 예방에 좋은 음식들

청산거사 2006. 7. 24. 17:39
◇등 푸른 생선=등푸른생선의 기름 부위에는 불포화지방산이 풍부하다.

특히 EPA와 DHA는 뇌경색으로 인한 뇌졸중 예방에 유효,뇌혈관성 치매 예방에 효과적이다.

고등어,꽁치,삼치,정어리,참치,전갱이 등이 있다.

◇카레=카레의 노란색은 강황에 들어있는 쿠르쿠민이라는 색소 때문. 쿠르쿠민은 산화를 방지하고 염증을 감소시켜 치매 진행을 지연시킨다.

때문에 인도 일부 지역에서는 65세이상의 치매 발병률이 1%에 불과하다는 통계도 있다. 

◇견과류=비타민E가 풍부해 혈전과 고지혈증을 개선,뇌졸중을 예방하고 치매의 진행을 막아주는 효과가 있다.

틈틈이 땅콩,호두,잣 등을 먹으면 좋다.

하루 500㎎ 정도가 적당하며 비타민C와 함께 먹으면 더욱 좋다. 음식을 조리할 때도 참기름,콩기름 등 식물성 기름을 이용한다. 

◇우유=우유에는 뇌활동에 꼭 필요한 신경전달물질의 원료가 되는 필수 아미노산이 풍부하다. 간식으로 우유를 마시거나 콩 음식을 먹으면 좋다. 필수아미노산은 이밖에 굴,생선 등에도 많다.

◇잡곡밥=현미,메밀 등 잡곡에는 비타민 B1이 풍부하다. 이는 뇌의 에너지원이 되는 포도당 생성을 촉진한다. 이밖에 표고버섯,명란젓,정어,닭간에도 풍부. 

◇신선한 야채=야채는 비타민과 무기질의 보고. 푸른야채에 많은 비타민B12와 엽산이 부족하면 치매에 걸릴 확률이 각각 4배,3배나 높아진다는 연구결과도 있다.

엽산은 아미노산이 도파민,세로토닌,노르아드레날린 등 신경전달물질로 만들어질 때 아주 중요한 역할을 한다.

순무잎은 야채 중 칼슘 함유율이 가장 높고 호박이나 당근과 같은 녹황색 야채에는 카로틴이,토마토나 감자,말린 무에는 칼륨이 풍부하다. 

◇포도주=프랑스에서는 매일 포도주를 2∼5잔 이상 마셔온 할머니들이 머리가 더 좋다는 연구결과가 나왔다.

포도주가 혈압 및 혈액순환을 좋게 하여 뇌혈관의 동맥경화를 늦추어 주는 기능을 가지고 있기 때문.

◇한방차=백복신과 솔잎을 꾸준히 끓여 마시면 좋다.
머리 쪽에 쌓인 담을 없애주고 머리를 맑게 해주는 효과가 있어 치매예방에 도움이 되기 때문. 백복신은 소나무 뿌리에서 자라는 것으로 신경을 안정시켜 준다.

물 700㏄에 백복신 12g을 달여 하루에 1잔씩 2차례 마신다. 또 솔잎은 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 상쾌한 솔내음의 정체인 피톤치드는 신경을 안정시킨다.
솔잎 50∼60g을 물 500㎖에 넣고 끓여 수시로 마신다.