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아가위 (산사열매) 본문

▒▒ 건강 이야기 ▒▒/토종나무

아가위 (산사열매)

청산거사 2007. 11. 10. 21:50



◆ 아가위

아가위는 능금나무과에 딸린 아가위나무의 열매다 산사, 적과자, 찔광이, 질구배, 아가배등의 여러 이름이 있다.

아가위나무는 낙옆 활옆 중간 키나무로 키가 4-5미터쯤 자라고 잎 모양은 단풍나무 잎을 닮았다. 4-5월에 하얀 꽃이 피고 9-10월에 타원꼴의 지름 0.5-1센티미터쯤 되는 열매가 빨갛게 익는다. 아가위 맛은 시고 달며 아이들이 더러 따서 먹는다.

산사 열매에는 특히 육류를 먹어서 체했거나 소화가 않될 때 속이 더부록 할때 효과가 좋다. 산사에는 지방을 분해하는 효소가 들어 있는데 이 효소가 소화액을 잘 나오게 한다.

아가위는 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 달다. 음식을 잘 소화되게 하고 혈압을 낮춘다.
삶아서 즙을 마시면 설사를 멋게하고 삶은 불로 머리를 감고 몸을 씻으면 종기나 염증을
치료한다.

아가위를 이용한 민간요법에는 다음과 같은 것이 있다.

* 부인하혈 : 아가위를 말려 가루를 내어 쑥을 달인 탕과 같이 먹는다.

* 고기먹고 체한데 : 아가위 15그램을 물에 달여 마신다.

* 노인 요통 : 아가위 씨와 녹용을 같은 양으로 하여 볶아서 가루를 내어 꿀로 알약을 지어 복용을 한다.

* 개고기먹고 체한데 : 살구씨와 아가위 각 24개를 한꺼번에 푹 달여서 그 물을 마시면 효과가 있다.

* 임질 : 아가위를 태워서 가루내어 꿀로 알약을 만들어 복용한다.

* 산후복통 : 오래묵은 아가위와 계지를 각 15-20그램씩 진하게 달여 복용한다.

아가위는 심장부정맥이나 심근염 등 심장병에도 효과가 있다. 고혈압에는 아가위 열매보다는 아가위 잎을 말려서 달여 먹는 것이 더 좋은 효과를 본다. 아가위는 핏속의 콜레스테롤을 낮추는 작용이 뚜렷한데 아가위 꽃이 가장 세다.

고혈압이나 관상동맥 경화로 인한 심장병에는 산사열매 말린것 35-50그램을 진하게 달여서 하루 3-4번 나누어 마신다. 산사열매에는 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을 좋게하는 작용이 잇어 혈압을 완만하면서도 지속적으로 낮춘다.

특히 핏속의 지방질을 없애는 효력이 크므로 동물성 지방질을 많이 먹어서 생기는
고혈압과 심장 질환에 좋다.









산사열매주


산사열매주

산사열매주 담그는법
1,산사열매 600g
2,소주(과실주용)30도~35도 술 1.8 리터
3,,투명용기

담그기
1, 산사열매를 깨끗이 씻어 물기가없도록 잘말린다.
2,산사열매 600g을 용기에 담고 소주를 열매와 1:1 비율로
부어 밀봉한다.
3, 서늘한곳에서 약 3개월 정도 숙성한다.

 

 

가정상비약 으로담기

《산사주 (山査酒)》

식 물 명 : Crataegus pinnatifida

산사의 기원 / 성상

장미과에 속한 낙엽교목인 산리홍, 산사 또는 야산사의 성숙한 과실.
과실은 구형 또는 배와 같은 형태로 직경은 2.5㎝이고 표면은 심홍색으로 광택이 있고 회백색의 작은 반점이 있습니다.

효과
이 술은 식욕을 촉진하고 소화를 도우며 혈압을 조절하고 토하는 것과 반위(反胃)를 멎게 하며 특히 육류소화에 효력이 있다.

만드는 법

당산사육(唐山査肉)씨를 뺀것으로 300g과 설탕이나 꿀 1근 그리고 35 " 소주 2되를 함께 항아리에 담고 밀봉한 뒤 1개월 저장하면 된다.
이것을 매일 세 차례 식전 또는 식 후마다 따근하게 데워서 10∼60 cc 씩 봉용하면 좋다.
이것은 가정 상비의 훌륭한 음료가 아닐 수 없다.