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더워먹었을때 전통약초 처방 본문
더위먹었을때 전통 약초 처방
더위를 먹으면 체온조절이 잘 안돼 사고력이 둔화되고 두통, 설사, 현기증 등이 나타난다.
더위로 입맛이 없고 체력이 떨어지는 여름에는 양은 적더라도 영양이 고른 음식과 단백질, 비타민, 미네랄이 함유된 식품을 많이 섭취하는 것이 좋다.
또한 식욕을 돋구기 위해 신선하고 향신료나 향기가 강한 채소를 먹는 것도 좋다.
<더위에 좋은 먹거리들>
1. 오이와 수박
<더위에 좋은 먹거리들>
1. 오이와 수박
• 오이는 생즙으로 먹어도 효과가 있으나 익히면 이뇨작용이 강해지기 때문에 익힌 오이를 달여 즙을 내 공복에 마시면 피로회복에 도움을 준다.
• 입안의 갈증이 심해서 물이 먹고 싶을 때는 수박을 먹거나 주스로 만들어 마시는 게 좋다. 그러나 냉증이 있거나 위장이 차가워지기 쉬운 사람은 많이 먹지 않도록 한다.
2. 미꾸라지
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/d5/8c/goobon3408/folder/1091885/img_1091885_1438_0_thumb?1182245468.gif)
여름 체력을 회복시키기 위해서는 미꾸라지를 이용한 음식이 도움을 준다.
미꾸라지는 단백질이 많고 비타민 A, B2, D가 많기 때문에 강장. 강정 식품으로 알려져 왔다.
더욱이 체력이 약해졌을 때 추어탕을 끓이거나 미꾸라지를 통째로 튀김을 만들어 먹으면 스테미너 보강에도 좋다.
3. 녹두
3. 녹두
![두통을 완화하는 방법&음식](http://srch.pimg.kr.yahoo.com/mms/img/65/47/3210000135641_1.jpg?x=110&y=83&q=100&sig=lAlB7TEaBzqPMwvAvc0Q6A--)
녹두에도 강한 이뇨작용과 체내의 열을 식혀주는 작용이 있으므로 녹두, 현미, 완두, 다시마 국물 등을 넣고 죽을 쑤어 먹으면 입맛을 돋구어 준다.
4. 매실
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/44/f1/kjm4916/folder/12/img_12_9067_0_thumb?1183207717.gif)
여름을 타서 피로를 느낄 때는 매실을 먹어보는 것도 효과적이다.
몸의 상태가 나쁘면 장의 활동도 원활하지 못해 체내에 해로운 독소가 차게 되는데 매실을 먹으면 해독. 소화작용을 돕고 정장작용도 도와주므로 건강을 유지시킬 수가 있다.
매실을 이용해 밥을 지어먹거나 장아찌를 만들어 반찬으로 먹어도 좋다.
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