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집에서 간단히 만들 수 있는 다이어트 민간요법 본문
집에서 간단히 만들 수 있는 다이어트 민간요법
(아름다움을 추구 하는 여성을 위한) *집에서 간단히 만들 수 있는 다이어트 민간요법 * (1). 초 우 엉 다 이 어 트 ♠ 우엉은 옛날부터 정력을 솟아오르게 하는 음식으로 알려지고 있으며, 양조식초는 피로회복 효과나 노화의 원인이 되는 과산화지질을 배제하는 작용이 있어 노화방지에도 좋은데 우엉과 양조식초가 만나는 그 순간부터 다이어트에 어느 정도의 효과를 발휘한다. 특히 우엉은 변을 수월하게 나가게 해주며 물살과 두부살을 막아주고, 양조식초엔 지방의 합성을 막거나 분해를 촉진시키는 항아미노산이 함유돼 있어 몸의 지방이 연소되기 쉬어진다. 물론 말라도 체력은 떨어지지 않을 것이다. 이렇게 초우엉이 다이어트효과에도 그만이지만 변비해소는 물론 간장병과 당뇨병의 치료효과를 겸하는 사례가 있다. ♠초우엉을 만들어보자. - 준비물: 우엉 2개, 벌꿀 큰스푼 하나, 양조식초 약300ml, 뚜껑이 있는 밀폐된 유리병, 감초 약 5g. ♠ 만드는 방법 1. 약 80ml의 물에 감초를 넣고 불에 얹어 약 50ml가 될 때까지 달인다. 2. 달인 감초즙을 걸러 맑은 감초즙을 깨끗한 용기에 담는다. 3. 우엉을 껍질을 말끔히 벗긴 후 도마에 얹어 칼로 성냥개비만하게(5cm) 썬다. 4. 유리병에 우엉 썬 것, 벌꿀 큰 스푼 하나, 감초 달인 즙을 넣고 양조 식초를 우엉이 잠길 정도로 부워 넣는다. 5. 뚜껑을 잘 닫고 어둡고 찬 곳에 놓아둔다. 2주일에서 1개월 후면 먹을 수 있게 된다. ♠ 사용방법 1. 아침, 저녁으로 우엉을 잘게 썰은 것을 10~15개 정도씩 먹는데 신 것을 싫어하는 사람은 우유와 함께 먹으면 신맛이 누그러져서 먹기가 편하다. 2. 초우엉을 담근 물은 5~10배 정도의 물에 타서 희석시켜 마신다. ♠ 그밖의 효과 1. 요통이나 어깨가 아픈 통증에 그 부위를 바른다. 2. 뒤꿈치나 발바닥에 바르면 까칠까칠한 피부가 매끄러워지며 무좀도 치료된다. ※주의사항: 반드시 냉장고에 넣어서 보존해야 한다. (2). 귤 다 이 어 트 ♠ 귤에는 비타민P라 불리우는 헤스페딘이라는 성분이 풍부하다. 이 성분은 지방의 흡수를 억제하고 다이어트에 요긴한 역할을 하게 된다는 사실이 밝혀졌다. 귤을 먹을 때 남들이 보면 허기가 들어 껍질까지 마구 뜯어먹는다고 손가락질을 받을 지 몰라도, 잘 닦아서 껍질까지 통채로 먹는다. 껍질내부의 흰부분과 과육을 에워싼 주머니까지 먹도록 하면 다이어트에 큰 도움이 될 것이다. 사실 귤 껍질 내부의 흰부분에는 비타민C는 물론이고 비타민 E, 비타민 P, 식물섬유의 일종인 펙틴 등의 성분이 꽉 차 있는 보물단지인 것이다. 또한 귤의 주성분인 쿠엔산(신맛성분)은 신진대사를 돕고 마르기 쉬운 체질로 바꿔준다. 귤다이어트에 성공하신 분들의 사례를 보면 배가 고픈 공복감이 생기면 다른 음식 대신 귤을 먹거나 혹은 식사대신에 귤을 먹기도 하는데 귤은 아무리 많이 먹어도 살이 안찌기 때문이며 또한 지금까지 귤의 과식으로 인한 해는 별로 발견된 일이 없다. (3). 초 벌 꿀 다 이 어 트 ♠ 꿀의 단맛과 식초의 신맛이 조화를 이뤄내어 다이어트 효과를 낸다고 한다. 양조식초 속에 함유돼 있는 성분 중에 지방의 합성을 막아주는 항비만 아니모산이 있다는 사실이 최근에 확인됐으며 천연 양조식초로 혈액 중의 중성지방치가 저하된다는 것을 확인했다. 중성지방은 이를테면 비만으로 문제가 되는 피하지방을 뜻하여 이 중성지방치가 저하되면 당연히 비만도 해소된다. 다만 식초를 많이 섭취하면 경련 증상이 생길 수도 있으나 근육을 풀어주는 벌꿀을 같이 쓰게 되면 이런 걱정은 사라지는 것이다. 또한 식초와 벌꿀은 변비개선에도 효과적이어서 변비로 인하여 피부도 거칠어 지고 여드름이 생기고 비만이 따르기 마련인데 초벌꿀을 마시면 변비가 해소되어, 그로 인한 거친 피부와 비만은 자동적으로 개선되게 되는 효과를 볼 수가 있다. 또한 정상적으로 식사를 하면서도 살을 뺄 수 있다는 장점이 있는 것으로 써본 분들의 효과담을 들을 수 있다. ♠초벌꿀을 만들어 보자 - 준비물: 천연현미양조식초 500ml, 벌꿀 500g ♠ 만드는 방법 1. 입구가 넓고 깨끗한 병에 식초와 벌꿀을 넣는다. 2. 뚜껑을 꼭 닫은 다음 병을 잘 흔들어 식초와 벌꿀이 잘 섞이게 한다. 3. 1주일 정도 어둡고 찬 곳에 두었다가 쓴다. ♠ 마시는 방법 1. 컵에 초벌꿀 큰 2스푼을 넣고 물로 3배 정도 물게 탄다. 2. 식전이나 공복을 피해 하루 2번 아침, 저녁으로 식후에 마신다. 3. 신맛이 부담스럽거나 위가 약하신 분은 물의 양을 늘리면 된다. 4. 얼음을 띄우면 더욱 맛있게 마실 수 있다. (4). 생강홍차를 만들자! ♠ 생강은 마늘과 같이 신진대사를 좋게 하는 야채이다. 소변을 잘 내보내고, 땀을 내게 하고, 체온을 상승시키며, 지방의 연소를 도와 비만해소에 강력하게 작용한다. 또한 홍차에도 이뇨작용이 있는 카페인이 함유되어 있어 생강과 홍차를 한꺼번에 섭취하면 체중 감량에 엄청난 효과를 발휘하게 될 것이다. ♠생강홍차를 만드는 방법 1. 티백에 들어 있는 홍차와 두께 5mm정도로 썰은 생강 한쪽을 찻잔에 넣고 따뜻한 물 150~200ml를 넣는다. 2. 생강의 성분이 우러나오게 2분 정도는 그냥 놓아두었다가 마신다. ♠ 마시는 방법 아침과 점심, 저녁식사 전이나 후에 꼬박꼬박 한잔씩 마신다. (5). 식초생강 ♠ 생강에다 식초를 섞는 것으로 식초는 체내의 피로물질을 제거하며 신진대사를 높여주는 '쿠엔산'이 함유되어 있어 생강과 합치면 생강이 지닌 작용을 몇배나 증가시키는 효과가 있다. 또한 식초 생강에 고추를 넣게 되면 효과가 배로 늘어나는데 이것은 고추에도 땀을 내고, 지방분을 연소시키는 작용이 있기 때문이다. ♠식초 생강을 만들어 보자 - 준비물: 생강 100g, 양조식초 200~250ml, 고추 2개 ♠ 만드는 법 1. 생강껍질을 깨끗이 칼로 벗기고 3~5mm 정도의 두께로 썬다. 2. 그런 다음 인스턴트 커피의 빈 병을 깨끗이 씻어 썰어논 생강과 양조식초를 붓는다. 3. 빨간 고추의 씨를 빼지 말고 2개 넣고 병뚜껑을 잘 닫은 다음 냉장고에 넣어 3일 정도 보관한다. ♠ 마시는 법 1. 생강은 매일 한 쪽씩 먹는다. 2. 생강을 담근 식초는 물이나 우유 혹은 스포츠음료 등에 10~20ml 정도 넣고 하루에 여러 차례 마신다. 3. 무더운 여름철에는 찬 음료에 섞어 마시고, 추운 겨울에는 따뜻한 음료에 섞어 마신다. (6).콩 고 추 차 다 이 어 트 ♠콩 속에 들어있는 단백질은 기초대사를 높여주고 체내의 지방을 연소시키는 촉진제 역할을 수행한다. 단백질이 좋은 또 하나의 이유는 콩이 고기 등의 단백질과 달리 지방이 되지 않고 근육이 된다는 점이다. 다이어트라면 무조건 식사의 양을 줄이는 것으로 알고 있는 사람이 많은데 그런 방법을 취하게 되면 체지방은 그대로이고 근육만 빠져버려 체지방이 많은 '마른 비만'이라는 묘한 몸매가 되어 버린다. 다이어트의 원칙은 근육을 붙게 하면서 체지방을 줄이는게 가장 이상적인 방법이다. 이 조건에 적합한 것이 바로 콩이라는 식품이다. 그 뿐만이 아니라 콩은 변비방지에도 아주 큰 역할을 하게 되어 더없이 좋은 다이어트 식품이다. 다이어트에 도움이 되는 또 하나의 식품이 고추인데 고추의 다이어트 효과가 최근에 많은 주목을 받고 있다. 그 매운 맛에 '캡사이신'이라는 성분이 있어 대사를 높여주고 소비 에너지를 열로 만들어 몸 밖으로 내보내게 한다. 그렇기 때문에 빨리 마르는데 요긴한 역할을 하게 된다. 다이어트에 도움이 되는 이 두 가지 식품을 한꺼번에 섭취하는 것이 바로 '콩 고추차'이다. 더욱 좋은 것은 콩고추차를 마시면 자연히 식욕이 사라져 먹는 양이 줄어 들게 된다고 드시는 분들의 공통적인 견해이다. ♠콩고추차를 만드는 방법 1. 200ml의 콩을 준비한다. 콩의 성분이 유출되는 것을 막기 위해 물로 씻지 않는다. 2. 프라이팬으로 약한 불에 10~15분 정도 콩을 골고루 잘 볶는데 고소한 냄새가 나며 콩의 얇은 껍질이 갈라질 때까지 볶는다. 3. 마른 행주 한 쪽에 볶은 콩을 놓고 반쪽을 접어 콩 위에 뒤집어 씌운다. 그위에 방망이나 망치로 두들겨 콩 한 알이 4~8등분이 될 정도로 콩을 부순다. 4. 시판용 티백(종이 주머니)에 큰 스푼 하나 정도로 분쇄한 콩을 넣는다. 5. 콩을 넣은 다음에 작은 고추 하나를 넣는다. 6. 콩, 고추를 넣은 티백을 작은 주전자에 넣고 끓는 물 500ml를 붓고 3분 정도 두었다가 찻잔에 따라 마시면 된다. ※ 하루에 마시는 양을 특별히 정해 놓을 필요는 없으며, 중요한 것은 자신의 식생활에 맞게 잘 조화롭게 활용하면 큰 효과를 볼 수 있다. 다만 처음부터 너무 많이 마시지 말고 자신에게 맞는 양을 정해 조절하여 마시도록 한다. (7). 바 나 나 다 이 어 트 ♠ 이 바나나 다이어트의 장점은 전혀 공복감을 주지 않고 식사 전에 마시면 식사를 전의 절반만 먹어도 배가 든든하니 아주 고통 없이 행할 수 있는 다이어트법이라 할 수 있다. 또한 식성도 변하는데 햄버거나 피자, 튀김, 아이스크림 등 살찌기 쉬운 분식류에서 야채나 생선을 좋아하게 된다고 한다. 또한 우리나라에도 있는지는 모르겠지만 일본에서는 양초식초가 들어가 있는 바나나 분말 다이어트 상품이 있어 한스푼씩 우유에 타 먹기만 하면 된다고 한다. ♠ 만드는 방법 한잔의 우유에다 바나나 하나를 뚝뚝 잘라 믹서기에 넣고 과일 양조식초를 두어방울 떨어뜨리고 믹서기로 간다. ♠ 복용법 아침, 저녁으로 식사 전에 마신다. (8). 식초콩 다이어트 ♠ 식초콩은 일본에서 선풍을 일으켰던 식품으로 민간요법 차원에서 오래 전부터 복용해 왔으며 지금도 꾸준히 인기를 끌고 있다. 피부미용과 다이어트는 물론 여러 가지 질병에도 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 우리 나라에서도 젊은 여성들을 중심으로 붐이 일고 있는 것이다. 특히 혈관을 깨끗하게 청소해주는 식품으로 식초콩은 으뜸으로 꼽힌다. ♠ 식초콩을 만들어 보자 - 준비물: 콩(검은콩 등 모든 콩류), 천연식초(감식초, 쌀식초, 현미식초 등), 밀폐용기. ♠ 만드는 방법 1. 콩은 생것으로 준비하여 깨끗이 씻은 후 물기를 없애고 밀폐 용기의 1/3 높이 까지 콩을 담는다. 2. 용기의 2/3까지 식초를 붓고 덮개를 단단힌 덮는다. 3. 이때 햇빛이 닿지 않는 어둡고 찬 곳에 보관하거나 냉장고에 넣어 둔다. 콩이 식초를 빨아들여 부풀어 병의 2/3까지 올라올 때까지 그대로 둔다. 여기까지 2~3일 정도 걸린다. 4. 콩이 병의 2/3까지 올라오면 1cm정도 더 붓고 이틀 정도 그대로 둔다. 다시 콩이 식초를 빨아들이면 또 식초를 1cm정도 붓는다. 5.이것을 몇 번 반복하면 콩이 식초를 더 이상 흡수하지 않게 된다. 그러면 밀폐용기를 꼭 막고 일주일 내지 10일 정도면 식초콩이 완성된다. 6. 완성된 식초콩은 소쿠리에 담아 식초를 따라서 냉장고에 보관해 놓고 먹는다. ※ 이 과정이 너무 번거로우면 생콩을 천연 식초에 7~10일 정도 담가 두었다가 콩을 건져 먹는 방법을 사용해도 효과가 있다. |
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