♥마, 山藥(산약)♥ [밭에서 막 캔 상태의 마]
[깨끗이 씻은 상태의 마]
[씻은후 말른 상태의 마 ]
[마 줄기와 잎 ]
마과의 덩굴성 다년초.산우(山芋)서여(薯)라고도 한다. 산지에서 자라며 포지에서 재배하기도 한다. 식물체에 자줏빛이 돌고 뿌리는 육질이며 땅 속 깊이 약60cm이상 1m정도 들어간다. 땅 속깊이 파고 들어가기 �문에 여러 가지 마중에서 장마가 가장 지력(땅힘)을 많이 받는다. 즉 우리몸에 제일 좋은 마라고 할 수 있다. 품종에 따라 긴 것, 손바닥처럼 생긴 것, 덩어리 같은 것 등 여러 가지이다. 잎은 삼각형 비슷하고 심장밑 모양이며, 잎자루는 잎맥과 더불어 자줏빛이 돌고 잎겨드랑이에 주아(珠芽)가 생긴다. 꽃은 2가화(二家花)로 6∼7월에 피고 잎겨드랑이에서 1∼3개씩의 수상꽃차례[穗狀花序]가 발달한다. 열매에는 3개의 날개가 있다 덩이뿌리를 한방에서는 산약(山藥)이라고 하며, 덩이뿌리는 식용,약용 으로 사용합니다
♥마의 성분♥
마의 대한 기록은 삼국유사에서도 찾아 볼 수 있으며,오래 전부터 인류가 식용해 왔던 것으로 여겨진다. 종의 분화도 다양하고 분포도 열대에서 온대지역까지 광범위하다. 그러나 우리나라 마 재배역사는 길지 않지만 한약재와 민간약으로 이용될 뿐만 아니라 최근에는 건강식품으로도 소비가 늘고 있어 재배적 가치가 큰 작물중의 하나이다. 식용은 삶아 먹기도 하지만 껍질을 벗겨 생식하여야 몸에 좋다. 당마, 산약이라고도 합니다. 주로 산지에서 자랍니다. 원주형의 육질 에서 줄기가 나와서 다른 물체를 감아 올라갑니다.
잎은 마주나거나 어긋나고 잎자루가 길며 긴 타원형 또는 삼각형 으로 끝이 뾰족하며 밑은 심장저이고 털이 없습니다. 잎겨드랑이에서 주아(珠芽)가 자랍니다.
꽃은 단성화로 6 7월에 피고 수상꽃차례에 달립니다. 수꽃이삭은 곧게 서고, 암꽃이삭은 밑으로 처지며 흰색 꽃이 달립니다. 수꽃에는 6개씩의 수술과 화피갈래조각 및 1개의 암술 있고, 암꽃에는 6개의 화피갈래조각과 1개의 암술이 있습니다. 열매는 삭과(殼果)로 3개의 날개가 있고 종자에도 막질의 날개가 있습니다. 한국 일본 등지에 분포하고 있습니다.
♥마를 잘 드시는 방법 ♥
마를 맛있게 잘드시는 몇가지 방법을 소개하오니 편하실 대로 드시면됩니다. 1,마즙: 마를믹서기 또는 강판에 갈아서 우유나 요그르트, 또는 인삼이나 꿀을 넣어 드시거나, 마즙에 그냥 소금으 로 간을 해서 드시면 아침식사 대용으로는 최고일 것입니다.
2,부침: 마를 오이 썰듯이 넓적넓적하게 썰거나,믹서기로 갈아 부침가루와 함께 반죽하여 전을 부처 먹으면 남여노소 누구에게나 (특히 아이들에게) 최고의 영양 간식이 될 것입니다, 맛은 감자부침과 구별하기 힘들정도로 감자 부침과 흡사하여 먹기에 아주 좋습니다.
3,생마를 썰어서 소금을 넣은 참기름 소금장에 찍어 드시면 최고의 술 안주가 되며 드시게에 아주 좋습니다
4,마죽: 흰죽을 뭉근히 끓여서 마지막으로 마생즙을 넣어드시면 좋습니다
5,말린 약재를 1회에 3~6g씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 복용합니다.
6,산약술: 생마에 소주(30도)를 부어 밀봉하여 시원한 곳이 보간한 후, 약 1개월 후 드시면 좋습니다
●마(산약)는 건강식으로만 알려져 있었지만 사실 마를 이용한 맛있는 요리가 많답니다. 쉽고 맛있게 마(산약)를 드실 수 있는 요리법을 소개해드립니다. 몸에 좋은 마(산약)!! 맛있게 드세요
♠마쥬스♠
준비물 : 마 200g, 토마토, 요구르트, 우유, 꿀 ▶만드는 방법 - 갈증을 많이 느끼는 여름철, 영양을 보충할 수 있는 음료수로 권할 만하다. - 마 200g을 껍질을 벗기고 큼직하게 썬 다음 요쿠르트와 함께 믹서기에 넣고 갈아서 담아내면 끝. - 토마토와 같이 넣어도 좋음. 토마토가 변비, 피부미용, 혈액순환에 좋기 때문에 일석이조 의 효과를 얻을 수 있다. 토마토를 싫어하는 사람이라면 토마토 대신 우유 200㎖와 꿀 1큰 술을 역시 믹서기에 갈아서 마셔도 된다. - 토마토와 같이 갈아낸 마쥬스, 우유와 꿀을 넣은 마 쥬스, 요구르트를 넣은 마 쥬스 3가지 만들기
♠山藥酒(산약주)-참마의 뿌리술 "동의보감"♠
[산약주 ]
준비물 : 산약(마)~반근, 설탕이나 또는 꿀, 소주~2되 - 제 조 방 법 : 생산약을 말린 것을 잘게 썰어, 설탕이나 꿀에 재어서 항아리에 넣고 술을 부어 밀봉한 후에 30여일 이상 저장한다.. - 용법과 용량 : 매일 세차례 식전 또는 식후에 따끈하게 데워서 매번40~50cc씩 복용한다.
♠마죽♠
재료 : 생마 100~120g(건조된 것은 45~60g), 백미 60~90g - 효 능 : 산약죽을 계속 상식하고 있으면 신체가 건강해지고 장수를 누릴 수 있다고 한다. 특히 겨울철에 감기 걸리기 쉬운 사람인 노인, 아이들을 막론하고 아침 저녁 식탁에 한 그릇의 산약죽을 장기간에 걸쳐 먹으면 몰라볼 정도로 건강해진다.
- 요 리 법 : 백미와 함께 죽을 쑨다. -주의사항 : 사계절을 통해서 언제라도 좋다. 조석으로 두 번 식용한다. 반드시 따뜻할 때 먹는다. 그래야 맛도 있고 또 유효하다.
♠마구이♠
재료 : 마, 참기름, 소금 ▶만드는 방법 ① 마는 껍질을 벗겨 길이 5㎝, 두께 5㎝ 정도로 썰어 석쇠에서 노릇노릇하게 굽는다. ② 참기름에 고운 소금을 넣어 만든 기름소금에 찍어 먹는다. <정세채와 떠나는 선식기행에서 발체
♠마전♠
재료 : 마, 고사리, 숙주나물, 미나리, 다진 파, 다진 마늘, 소금, 참기름, 양념장(진간장, 참기름) ▶만드는 방법 ① 마는 30분 정도 물에 담가 아린 맛을 뺀 뒤 껍질을 벗겨서 강판에 곱게 간다. ② 숙주나물, 미나리, 고사리는 끓는 물에 살짝 데쳐, 숙주나물은 물기를 꼭 짜고 미나리, 고사리는 3㎝ 길이로 썬다. ③ 갈아둔 마즙에 소금을 조금 치고 준비한 야채를 넣고 고루 섞는다. ④ 팬에 참기름을 둘러 뜨거워지면 반죽을 얇게 놓아 노릇하게 부친다. ⑤ 먹을 때 양념장을 곁들여 낸다.
♠마 매작과♠
재료 : 마가루, 밀가루 각 2컵, 생강 3큰술, 식용유, 막걸리, 참기름 각1컵, 소금, 잣, 시럽(조청 600g,설탕1/2컵) ▶만드는 방법 ① 마 가루와 밀가루를 혼합하여 체에 내린 후 참기름을 넣고 비빈 다음 다시 체에 내린다. ② 생강을 갈아 막걸리와 함께 ①에 넣고 고루 반죽을 한다. ③ 약과 틀에 박아내어 뒷면에 대꼬치로 구멍을 낸다. ④ 160℃의 기름에서 갈색이 나게 서서히 튀겨 시럽에 적셔 잣가루를 뿌린다.
♠산약차♠
재료 : 산약 60g(또는 생마 120g), 물 600ml ▶만드는 방법 ① 생 마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다. ② 차관에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다.
♠마손국수♠
재료 : 밀가루 220, 마 가루 30g, 콩가루 80g, 생마즙 140g, 솔잎즙 140g, 호박가루 , 소금 ▶만드는 방법 ① 솔잎은 믹서에 곱게 갈아 즙을 만든다 ② 호박은 말려서 가루로 만들거나 생호박을 곱게 갈아 즙을 만든다 ③ 생마는 믹서에 곱게 갈아 준비한다. ④ 마(분말)국수는 밀가루, 콩가루, 마가루, 소금을 섞어 물을 넣고 반죽한 다음 30분 정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다. ⑤ 마솔잎국수는 밀가루·콩가루·마가루·소금을 섞어 1)을 넣고 반죽한 다음 30분정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다. ⑥ 마호박국수는 밀가루·콩가루·마가루·소금을 섞어 2)을 넣고 반죽한 다음 30분정도 숙성시킨 후 밀어가늘게 썬다. ⑦ 마(생마)국수는 밀가루·콩가루·마가루·소금을 섞어 3)을 넣고 반죽한 다음 30분정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
· 콩가루가 첨가된 국수는 탄력이 있으며 면발에 힘이 있다. · 색이 곱고 구수하다. · 반죽 후 30분 정도 숙성시키면 면이 더 쫄깃하다.
♠마밥♠
재료 : 마 300g, 멥쌀 3컵, 물 4컵, 양념장(진간장 5큰술, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술 고춧가루 1작은술) ▶만드는 방법 ① 마는 껍질을 벗겨서 깍뚝 썰어 1시간 정도 식초물에 담근 후 물기를 없앤다. ② 쌀은 씻어 30분 정도 불린다. ③ 쌀과 마를 섞어서 밥을 짓다가 밥이 끓으면 중불로 줄이고 쌀알이 퍼지면 불을 약하게 하여 뜸을 들인 후 잘 섞는다. ④ 홍고추, 풋고추는 씨를 제거하고 다져서 진간장, 고춧가루, 깨소금, 참기름으로 양념장을 만들어 곁들여 낸다.
♠마전골♠
재료 : 생마 100g, 쇠고기 100g, 당근 100g, 표고버섯 30g, 대파3뿌리, 달걀4개, 두부1모, 미나리 약간, 양지머리(육수용) -양념장 : 간장 후추, 참기름 약간, 다진 파, 마늘3큰술 ▶만드는 방법 ① 마는 깨끗이 씻어 1 5cm로 썰어 식초물에 담근 후 끓은 물에 살짝 데친다. ② 당근은 1 5cm크기로 썰어 준비한다. ③ 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 길이대로 썰어 준비한다. ④ 두부는 2 5cm로 썰어 소금간을 한 다음 밀가루, 달걀물을 씌워 앞뒤로 노릇노릇 하게 지진 후 미나리줄기로 중앙을 묶는다. ⑤ 양지머리를 삶아 육수를 준비한다. ⑥ 쇠고기는 반은 채썰고 반은 다져 양념을 한다. ⑦ 준비한 재료를 전골냄비에 돌려 담고 중앙에 쇠고기 다진 것을 담고 두부전을 돌려 담는다. ⑧ 육수를 부어 한소큼 끊인 후 달걀 노른자를 중앙에 깨뜨려 놓는다.
♠마산적♠
재료 : 마 200g, 쇠고기 200g -양념장 : 진간장 3큰술, 물 1컵, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 설탕, 밀가루 약간 -고명 : 실고추, 통깨 약간 ▶만드는 방법 ① 쇠고기는 1×6cm로 썰어 칼등으로 두드려 설탕을 약간 뿌려둔다. ② 마는 깨끗이 다듬어 넓이 1×5cm로 썰어 식추물에 담근후 끓는 소금물에 살짝 데친다. ③ 물에 밀가루를 풀고, 진간장에 다진 마늘, 파, 설탕을 넣어 양념장을 만든다. ④ 마와 쇠고기는 번갈아 끼워 밀가루를 묻혀 양념장을 앞뒤로 골고루 씌워서 굽는다. ⑤ 구워진 산적에 실고추와 통개를 뿌려낸다.
♠마 양갱♠
재료 : 팥앙금 1kg 건초한천 (겨을 47kg 여름 67kg) 생마 500g 설탕 800g 물엿 167g 물 1.335g ▶만드는 방법 1) 한천은 손질하여 35 의 따뜻한 물에 1-2시간 불리거나 찬물에 24시간 정도 불린다. 2) 생마는 껍질을 벗기고 잘게 다져 설탕을 넣고 약한 불에서 걸쭉하게 조린다. 3) 한천은 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀 다음 물을 붓고 증불로 끊인다. 4) 한천이 완전히 녹으면 설탕과 물엿을 첨가하여 끓인다. 5) 4)에 팥앙금과 생마를 넣어 끊인다. 6) 5)가 뚝뚝 떨어질 때까지 조린 후 틀에 부어 굳힌다.
♠마 꽃떡♠
재료 : 마가루 500g 쌀가루 500g 호박가루 쑥가루 취자약간 쥐뿌리(붉은색)약간 참기름(소)1개 설탕약간 ▶만드는 방법 1) 쌀가루와 마가루를 혼합하여 5등분하고, 여기에 호박가루,쑥가루, 치자 우린불, 주치 우린 물을 섞어 각각 익반죽한다. 2) 반죽에 소를 넣고 색의 조화를 살려 꽃 모양, 나뭇잎 모양으로 빚어 베보자기를 깔고 찜통에 찐다. 3) 2)의 떡을 찬물에 한번 씻은 후 참기름을 발라 낸다.
▶영양상식<늙은 호박> · 늙은 호박은 맛도 좋고 영양가도 높다. 호박씨는 단백질과 지방산이 주성분으로 식용유의 원료로도 쓰이며 인체에 좋은 불포화지방산이 많아 약용으로도 쓰인다. · 한방에서는 호박을 자주 먹으면 풍이 예방된다고 한다. 호박에는 머리가 좋아지는 팔미틴산, 리놀산, 무기질, 비타민 b가 풍부하게 함유되어 있다. 또한 비타민 a가 되는 카로틴과 비타민c,칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있고 호박잎에는 단백질과 카로틴, 비타민c가 많다.
♠마 요구르트♠
재료 : 우유 1000ml 유산균 3g 생마 300g 설탕 450g ▶만드는 방법 1) 생마는 깨끗이 손질하여 잘게 다진 다음 설탕을 넣고 약한 불에서 마가 투명해질 때까지 조린다. 2) 우유는 40 로 데운다. 3) 우유에 유산균을 넣고 25-50 에서 순두부처럼 엉길 때까지 발효시킨다. 4) 3)에 1)을 넣어 먹는다.
♠마 식빵♠
재료 : 밀가루(강력분) 1200g 생이스트 24g 개량재 24g 설탕 72g 마가린 48g 탈지분유 36g 소금 24g 생마 200g 물 720g ▶만드는 방법 1) 생마는 껍질을 벗겨 사방 1cm 크기로 잘라 약간의 물과 설탕을 넣어 졸인 후 물기를 뺀다. 2) 밀가루, 개량제, 설탕, 탈지분유, 소금을 섞어 체에 내린다. 생이스트는 물에 녹인다. 3) 볼에 마가아린과 1)을 제외한 모든 재료를 넣고 반죽한 다음 마아가린을 넣고 볼이 깨끗해질 때까지 반죽한다. 4) 온도 27 , 습도 75-80%상태에서 원래 부피의 3-3.5배가 될때까지 1차 발효를 시킨다. 5) 175g 씩 분할해 둥글리기한 후 10-5분간 중간발효를 시킨다. 6) 반죽을 밀대로 밀어 편 다음 1)을 넣어 둥글게 말아 팬에 담는다. 7) 온도 35-43 , 습도 85-90%상태에서 팬 위로 1-1.5cm 부풀어 오를 때까지 2차 발효를 시킨다. 8) 160 -180 오븐에서 30-35분 정도 굽는다. ▶요리팁 가정에서 발효시키는 방법 - 여름: 상온에서 비닐을 덮어서 발효시킨다. - 겨울: 찜통에 물을 끊인 다음 구멍 뚫린 채반을 올리고 반죽한 그릇을 올려놓고 비닐을 덮어 발효시킨다.
♠마 쇠고기말이♠
재료 : 마 150g 쇠고기 200g 청고추 1개 홍고추 1개 ▶만드는 방법 1) 생마는 깨끗하게 손질하여 적당한 크기로 썰어 소금물에 살짝 데친다. 2) 청,홍고추는 반으로 갈라 씨를 털어낸다. 3) 쇠고기는 포를 얇게 떠서 양념장으로 밑간을 한다. 4) 청(홍) 고추에 마를 넣고 쇠고기로 돌돌 만다. 5) 4)를 채반에 놓고 찐다.
♠마 동동주♠
재료 : 찹쌀 1.6kg 이스트 50g 엿기름 300g 누룩 1.2kg 인삼 1뿌리 소주 200g 마가루 100g 생강 200g 물 4.5리터 황설탕 450g 국화잎약간 ▶만드는 방법 1) 찹쌀은 고두밥을 쪄서 식힌다. 2) 살짝 빻은 누룩과 마가루, 엿기름을 고운 천주머니에 넣어 물에 주물러 가라앉힌다. 3) 항아리에 고두밥을 넣은 다음 2)의 윗물을 붓고 이스트와 소주, 인삼, 설탕을 넣어 저어 준다. 4) 생강은 믹서에 갈아 걸러서 즙만 넣거나 편을 썰어 넣는다. 5) 밥알이 동동 떠오른 뒤 가라앉으면 마동동주가 완성된다 | |