씨밀레로 블로그
암 재발을 막는 음식 베스트7 본문
암재발을 막는 음식 베스트7
1.5색 채소
식물의 뿌리나 잎에서 만들어지는 모든 화학물질을 뜻하는 피토케미컬(Phytochemical·식물생리활성영양소)은 암을 예방하는 효과가 있다. 하나의 채소를 많이 먹기보다 5색 채소를 먹는 것이 시너지 효과를 가져온다.
2.마늘
미국 암연구소가 지정한 ‘항암효과가 있는 음식 12가지’ 중 가장 효과가 뛰어나다. 마늘에 풍부한 알리신, 터핀, 셀레늄은 특히 위암과 대장암 재발을 막는 것으로 알려져 있다.
3.콩
콩은 암세포의 증식을 억제하며, 정상세포의 분열을 촉진한다. 콩 속의 아이소플라본 성분은 다이옥신으로 유발되는 CYP1A1 효소의 활성을 억제해 암을 예방한다.
4.토마토(신선한 과일)
토마토에 풍부한 라이코핀은 강력한 항산화작용을 해서 전립선암과 유방암 재발을 막아준다. 잘 익은 토마토일수록 라이코핀의 함량이 높다. 하루에 1~2개씩 먹는 것이 좋다.
5.녹차·홍차
차의 주성분인 카테킨은 암 발생 단계를 억제하며 폴리페놀은 활성산소를 억제해 항산화작용을 한다. 차를 하루에 3잔 이상 마시면 위암 예방 효과가 있다.
6.버섯
베타글루칸, 식이섬유, 비타민 B2, 비타민 D 등이 풍부한 버섯은 면역력을 강화시켜 암의 재발을 막는다.
7.등푸른 생선
소화하기 좋은 양질의 단백질과 DHA, EPA 등 필수영양소가 풍부하다. 특히 암 수술 등을 받고 회복기에 있는 환자들은 상처 조직 회복을 위해 단백질을 섭취하는 것이 필수다.
'▒▒ 건강 이야기 ▒▒ > 암이야기' 카테고리의 다른 글
운동을 하면 암도 도망을 간다 (0) | 2007.08.01 |
---|---|
藥이 되는 음식, 대한암예방학회 발표 항암식품 54가지 (0) | 2007.07.18 |
암의7가지 경고신호 (0) | 2007.06.23 |
유방암의 민간요법 (0) | 2007.05.25 |
물 많이 마시면 암 예방에 좋다 (0) | 2007.05.25 |